更新日時:2019年06月01日
毎日チーズを食べてる、ただの一般消費者・素人チーズマニアが教える、ミルク感と、食べやすさにこだわった、チーズおすすめランキングです。
チーズの種類によって成分量は変わってきますが、ビタミンやミネラルも含まれており栄養満点で、おいしいチーズ♪ そんなチーズのおすすめランキングを独断と偏見でご紹介しますw (おいしくない、ハズレチーズも!w ※ 個人の好みの問題です)
チーズは、種類によっては、同じ量の牛乳よりもカルシウムが6倍以上も含まれており、紫外線対策にめちゃくちゃ効果的と、お医者様も仰っています(TV番組『 この差って何ですか?|TBSテレビ 』にて)
その種類とは、チェダーチーズや、ゴーダチーズという比較的、固い目のチーズです。
栄養素的には、チェダーチーズ >>> ゴーダチーズ >>> モッツァレラチーズ >>> クリームチーズですが、食べ続けられる美味しさがないと、意味ありませんよね♪♪(好みの問題ですが)
そんなわけで、他のチーズに比べて、ミルク感が強い食べやすい美味しいチーズ(市販)をご紹介いたします!
(記事下部に、いま人気の、ナイフでとろけるチーズを料理にのせてくれる『 ラクレットチーズ 』についても、追記しましたv)
食べやすいミルク感・チーズおすすめランキング
第1位
森永乳業 KRAFT モッツァレラチーズ
価格・おいしさ・ミルク感・全てがそろっているモッツァレラチーズ!
普通のスライスチーズよりも、少しもっちりとした食感のチーズです。普通のスライスチーズよりもミルク感を楽しめ、価格もお手頃な、庶民の味方のチーズ。
ミルク風味をチーズで、たっぷりと味わいたい方は、1位か2位のチーズがおすすめです♪♪ <森永乳業はアイスも凄いミルク感!牛乳の王様>
下記で紹介していますが、クラフトシリーズの他のモッツァレラチーズでおいしくないものもありますw 間違った商品を買わないようにご注意して下さいw 自分の口に合うかどうかお試しするのも、もちろんありですがw
第2位
雪印北海道100 さけるチーズ
色んな味がありますが、プレーンがダントツでおすすめ!
他の味は、ミルク感を感じにくくなりますので非推奨です。
(たまには違う味を食べたい時に、食べてますw)
<三つ編みや、華が咲ける、破れた布(幻想的)なアレンジ>もでき、味だけじゃなく見た目でも楽しめるチーズで最高です!
チーズは糖質制限ダイエットにも適しています♪♪
<絶対に痩せる・何しても痩せない私が痩せた方法はライザップと同じでした>
第3位
KRAFT フィラデルフィア クリームチーズ
ミルク感というよりもクリーム感!ですが、美味しいですよね!クリームチーズ。
いっとき、クリームチーズだけで過ごしていました(体重5kgぐらい痩せた(あとあと知ったけど糖質制限ダイエットになってたのね))
大学生にの時に、クリームチーズを好きなだけ食べれられる程度の、お金と時間に余裕ができた時ですww
あの、なめらかな口当たりと、甘くないクリーム感がたまりませんでしたww
今でもたまに食べますが、モッツァレラチーズの方が安くて量も多いので、控えめですw
まずいチーズ
逆に、おいしくないチーズも記しておきます。
(あくまでも個人の好みによる感想です)
おいしいミルク感のチーズ第2位と同じ、森永乳業さんのKRAFTモッツァレラ(フレッシュタイプ)
はじめて食べた時、びっくりした……!!!
まず、食品スーパーでこの商品を見つけたときに、モッツァレラチーズ好きだったので、
おぉ!!!こんな美味しそうなものが!
と思って、わくわくしながら楽しみにして帰りました。
帰宅し、手を洗いお皿に取り出し、
いざ、食す!!!
パクッ
……???
!?!!!?!?!?
あ、、、味が、、、、
無い
味がほぼ無いんです。
多少、苦しみながらも、色々な人の努力によって育てられてきた、つくりあげられてきた食材を無駄にはせまいと食べ……
後々、気づきました。
あ、そうか、
これって食品スーパーによくあるチーズ単品でも食べやすい用じゃなくて、きっと他の食材の味を引き立てるため・おさえないための料理とかに使う用のチーズか!と。
あぁ、フレッシュタイプって、そういう意味なんだなって思いました。
大きな丸い玉をの形をしているチーズなんですけど、スライスしているときの感触とかも最高でしたし、いざ口に入れた時の食感も、もちもち ぷるぷるで、
もちぷる最高! なんですが、いかんせん味が、ほぼ無い。
無味なんですよ。
いろ~~~んなチーズの商品を購入して食べていますが(色んな種類のチーズを食べて、自分の好みが分かったので、モッツァレラ系が一番多いですが)、これほど衝撃を受けたチーズは他にありませんでした……、いや、あるかも。
チーズ上級者向けのチーズは凄い。です。
(下記で紹介しています)
ブルーチーズ系や、白カビに覆われたままで販売されているチーズ(多くの商品のチーズはカビで発酵させて、その後カビの部分を切り取って販売してくれてる)を始めて食べた時は、味的な意味で中々の衝撃でした……w
チーズ好きにおすすめのチーズ
チーズ初心者さんにはおすすめじゃないけど、チーズ中級者さんや、チーズ好きな方にはおすすめできる、私がよく食べているチーズの感想をご紹介します♪♪
雪印北海道100 カマンベールチーズ 切れてるタイプ
meiji 十勝 カマンベールチーズ 切れてるタイプ とろ~り最高金賞受賞
苦味と薬っぽい味を感じるけど、カマンベールチーズの旨味と、まろやかさが凝縮されている美味しいチーズ。
少し薬っぽさも感じます。
白カビの部分には、強い苦味があるので、チーズにも少し苦味を感じます。
これらの商品は、最初すこし「なんだこれ!この味!」と、驚きましたが、美味しいと感じながら完食することができました。
おそらく、チーズ初心者の頃に、食品スーパーでお高く売っている外国の色んなチーズ(ブルーチーズとかチェダーチーズとか、ゴーダチーズなど)を食べた時のインパクトが大きすぎて、それで耐性がついていたおかげかと思います(笑)
雪印さんのほうが、少し薬っぽく感じやすい?明治さんの方が、まろやかな旨味を感じやすく美味しいと、初めて食べた時は感じたのですが、2~3回目でその印象は入れ替わりました(謎)
毎回2つ同時に購入しているのですが、どちらも美味しく頂いておりますw 交互に食べるのが醍醐味・ポリシーです笑
ラクレットチーズ
今、インスタ女子や、テレビ番組にも、頻繁に取り上げられているラクレットチーズ
原産国は、スイス・フランスです。
TVアニメ『 アルプスの少女ハイジ 』に出てくる、パンの上に乗せるとろとろのチーズありますよね?? まさに、あれですw..
大阪の梅田、難波、天王寺でも、東京でも食べられるお店が急増しています。
スーパーなどでも市販されているところもあります。
花畑牧場のラクレットチーズが大人気……!
詳細な情報を見れます。
専用の機械などもあり今後、日本国内で安い値段で、高品質で美味しいラクレットチーズを提供できるよう、尽力なされていると、TV番組で、花畑牧場の社長が仰っていました。
とろとろの、とろけるチーズの状態にする前は『 匂いがきつい・臭い 』と抵抗を持つ方も多いです。
加熱することにより、臭いにおいは抑えられ、味も美味しく頂けます(チーズが苦手な人にとっては、苦手なチーズの部類だと思います。
モッツァレラチーズでしたら、チーズが苦手・食べられない人でも、受け入れやすいフレッシュ系の味です。
ミルク感が強い、食べやすい・美味しいチーズおすすめランキングという観点では、モッツァレラチーズにはかないませんが、見た目がチーズフォンデュ以上にインスタ映えするということで、人気が凄いですw
桃モッツァレラはまずい?
弱火で焼いたり、低温でじっくりと茹でた、内部に旨味と水分をしっかりと残した柔らかいぷりぷりの鶏もも肉と組み合わせたモモモッツァレラは絶品です♪♪ ピザなどでもよく使われますねw
桃モッツァレラは、果物の桃と、モッツァレラチーズを組み合わせたものですw
まずいという方もいらっしゃいますが、細かく刻んだバジルやハーブなどをふりかけてデザートにあり?と思いました♪♪ 桃とチーズがお互いの味を引き立て合いますw
が、桃の柔らかい、じゅくじゅく感との相性が少しわるく、いまいちです……w
やっぱりチーズ単品で食べるのが至高!(ワインやコーラとの相性は良し)
チーズの種類・解説・説明
めっちゃ分かりやすい! 知らない種類のチーズいっぱいあるww
ミルク感も、濃厚なチーズも最高!
以上!ミルク感が凄い、おいしいチーズおすすめランキングでした!
※ 当記事で紹介しているものは、全て個人の嗜好による感想です。
批判目的でもなく、ステマでもありませんw
やっぱり、ミルク風味が強い方が、食べやすく美味しいチーズだと私は感じます!
たまには、凄く濃厚なものを厳選したチェダーチーズや、ゴーダチーズなども食べますがw
#チーズ愛のこもった記事 #チーズ好きさんと繋がりたい
【ボトルコーヒー】ブレンディと、ネスカフェの違いを飲み比べで考察してみました!
<チーズの種類や解説が知りたいなら、このサイト! 解説が凄すぎる>
チーズの歴史や、基礎知識なども書かれていて、とてもチーズなサイトでした。
(奥深く味のあるサイト、それでいてシンプルで分かりやすい)←私の解説は、もはや何を言ってるのか分からない